Система внутреннего контроля

 Автор - Рустам Таиров 


Понимание того, что происходит в Вашем бизнесе – весьма прибыльная привычка (Джон Риз)

Вопросы построения системы внутреннего контроля (СВК), в последнее время вызывают все больший интерес у руководителей и собственников компаний. Повышению интереса к СВК, как инструменту повышения эффективности бизнеса, способствуют, изменения в конкурентной среде, необходимость в повышении прозрачности бизнеса для собственников компаний, кризисные явления и угрозы в экономике. На некоторые вопросы построения СВК в компаниях, отвечает Таиров Рустам.

 В чем сущность СВК, и какие цели, прежде всего, достигаются внедрением СВК?

СВК представляет собой комплекс мер (политики, бизнес-процессы, регламенты, нормы поведения и так далее), способствующих повышению эффективности бизнеса и своевременному реагированию на риски, а также позволяющие своевременно выявлять, исправлять и предотвращать существенные ошибки и искажения информации для целей составления финансовой и управленческой отчетности.

СВК охватывает всю деятельность компании, и в очень обобщенном виде служит достижению следующих целей:

  • Обеспечение достоверности финансовой отчетности;
  • Обеспечение достоверности управленческой отчетности и любой другой информации, необходимой для принятия руководством управленческих решений;
  • Обеспечение эффективности использования ресурсов компании (финансовых, трудовых, материальных);
  • Обеспечение соблюдения законодательства и внутренних норм компании;
  • Обеспечение сохранности активов компании.

 Какие компании, в первую очередь, могут быть заинтересованы в СВК?

По моему мнению, СВК является необходимостью для любого субъекта бизнеса. Для субъекта малого бизнеса, возможно, будет достаточно издать несколько приказов, которые будут регулировать все стороны бизнеса. Гораздо сложней ситуация обстоит в субъектах среднего и крупного бизнеса. Это могут быть компании, имеющие сложную структуру бизнеса (например, включающие разные подразделения, территориально отдаленные от места управления бизнесом). Компании, принадлежащие к отраслям, которые однозначно диктуют высокие требования к СВК, ввиду наличия присущих данным отраслям рисков (например, недропользователи). Холдинги и компании, имеющие сложную организационную структуру. Для таких субъектов бизнеса, СВК жизненно необходима.

 Какие законодательные требования существуют в Казахстане по СВК?

Каких-либо законодательных требований регулирующих СВК в Республике Казахстан (РК) нет, хотя есть специальные требования к отдельным субъектам рынка, которые формируют собой элементы СВК. Например, в Законе РК об акционерных обществах (АО), сказано, что АО может сформировать службу внутреннего аудита, подчиняющуюся непосредственно Совету директоров АО. Или, Постановлением правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, утверждена Инструкция о требованиях к порядку проведения внутреннего аудита в страховой (перестраховочной) организации. Но необходимо отметить, как часто случается на практике, наличие соответствующих положений, таких, например, как, положений о службе внутреннего аудита, корпоративных кодексов этики и других положений, не формирует само по себе СВК и никоим образом не способствует повышению эффективности бизнеса. К сожалению, приходится убеждаться, что часто принятие подобных документов носит формальный характер.

Также, приходилось сталкиваться с заблуждением некоторых руководителей компаний, которые считают, что прохождение внешнего аудита компенсируют отсутствие СВК, так как процедуры проверки СВК, предусмотрены стандартами аудита. На самом деле международные стандарты аудита (МСА) охватывают широкий спектр вопросов, включая тестирование СВК. Как предписано МСА, внешний аудитор обязан информировать руководящий состав о недостатках в СВК, но не несет ответственности за разработку и выполнение тестов средств контроля, которые выходят за рамки МСА. Аудитор рассматривает СВК с целью разработки аудиторских процедур, а не с целью выражения мнения относительно эффективности СВК.

 На каких принципах основывается СВК? Как это может быть выражено на практике?

Это объемный вопрос. Конечно это принципы профессионализма и честности. Также, это принцип распределения обязанностей, полномочий и ответственности, принцип сбалансированности контрольных функций и средств контроля, принцип разделения функций исполнения и контроля, и другие.

На практике, например, ситуация с несоблюдением принципа разделения функций исполнения и контроля выглядит следующим образом. Компания заказывает проведение инвентаризации независимой специализированной компании. Привлеченные консультанты представляют результаты инвентаризации, выраженные суммами излишков и недостачи. Руководство компании поручает начальнику склада провести анализ расхождений, выявленных по результатам инвентаризации. Начальник склада, в свою очередь, поручает это работу кладовщикам. Кладовщики, представляют свои сведения и аннулируют результаты независимой инвентаризации. Таким образом, оценка результатов инвентаризации была поручена тем лицам, в отношении которых контрольная процедура была назначена. То есть, существует значительный риск, что эффект от контрольной процедуры не был достигнут и компания напрасно затратила значительные ресурсы на привлечение независимой компании.

Какие рекомендации Вы могли бы дать руководителям компаний, принимающим решение по построению СВК?

Процесс построения СВК сводится к следующим основным этапам: тестирование – постановка – внедрение – мониторинг – улучшение. Безусловно, руководители компаний, решивших внедрить СВК, особенно для субъектов среднего и крупного бизнеса должны трезво оценивать масштаб такой работы. На практике, реализация всех этапов, может занимать от нескольких месяцев до одного года и более, в зависимости от масштабов и специфики бизнеса. Одной из распространенных ошибок, допускаемых руководством компаний, является поручение разработки элементов СВК подразделениям, в отношении которых СВК, в том числе, и направлен. Скорей всего, руководители таких подразделений постараются создать для себя наиболее комфортные условия функционирования, не обремененные дополнительной нагрузкой в виде обязательств, по раскрытию какой-либо дополнительной информации или дополнительной ответственности. В то же время, в случае привлечения независимых консультантов, работники таких подразделений, как лица, заинтересованные в снижении своих трудозатрат, могут предоставить полезную информацию по оптимизации процедур.

Также, внедрение СВК не является разовой акцией. СВК является гибкой системой, которая должна развиваться вместе с бизнесом.

Безусловно при построении СВК, необходимо помнить о принципе соотношения затрат и выгод. Эффект от внедрения той или иной процедуры должен превышать затраты на ее внедрение и поддержание. Внедрение СВК не должно превращаться в самоцель. Конечный результат, это повышение эффективности бизнеса, рост стоимости компании.

Конечно, прежде всего, руководители компаний, инициирующих внедрение СВК, должны быть сами готовы к работе в новых условиях, в части обеспечения прозрачности бизнеса, разграничения полномочий и ответственности и так далее. На практике иногда приходится наблюдать ситуацию, когда руководящие работники, на словах ратующие за СВК и готовые затрачивать на ее внедрение значительные ресурсы, сами психологически не готовы принять такие новые правила, потому что, «не царское это дело». Соответственно, кропотливо выстраивая СВК снизу, они одновременно разрушают ее сверху. Эффект от внедрения СВК, тем выше, чем выше степень готовности руководства компании демонстрировать не словом, а делом, соблюдение принятых стандартов и норм этики.

В целом, основываясь на нашей практике, можно сказать, что вопросы СВК, в Казахстане стоят очень остро и во многих случаях остаются недооцененными руководителями и собственниками компаний, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм ведения бизнеса и его масштабов.